Makassar, Bineka.co.id – Kebiasaan minum kopi tanpa gula disebutkan bisa mengurangi risiko penyakit Alzheimer. Hal ini dibuktikan melalui hasil penelitian yang diterbitkan American Journal of Clinical Nutrition.

Penelitian itu mengungkapkan bahwa kopi tanpa gula atau pemanis dapat mengurangi risiko penyakit neurodegeneratif seperti alzheimer termasuk parkinson.

Penelitian yang dilakukan berdasarkan data dari UK Biobank, melibatkan lebih dari 200.000 peserta berusia 40 hingga 69 tahun.

Berdasarkan laporan Hindustan TImes sebagaimana disiarkan Antaranews, peneliti mengkategorikan konsumsi kopi ke dalam empat kelompok.

Yakni kopi tanpa pemanis, kopi dengan pemanis gula, kopi dengan pemanis buatan, dan mereka yang tidak minum kopi.

Hasilnya, peserta yang minum kopi tanpa pemanis memiliki risiko 29-30 persen lebih rendah terkena alzheimer, demensia terkait, dan penyakit parkinson.

Angka ini lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang tidak minum kopi. Selain itu, orang-orang ini juga memiliki risiko 43 persen lebih rendah untuk meninggal akibat kondisi-kondisi tersebut.

Tidak hanya itu, kopi tanpa kafein menunjukkan tindakan perlindungan, mengurangi risiko penyakit alzheimer dan parkinson hingga 34-37 persen, dan menurunkan risiko kematian hingga 47 persen.

Gula menjadi salah satu tanda bahaya yang bisa menyebabkan masalah kesehatan dan para ahli kesehatan juga memperingatkan agar tidak mengonsumsinya secara berlebihan.***